日本人特有の腸内共生細菌を発見 ノリやワカメなど海藻の食物繊維を消化

 日本人の腸内で、ノリやワカメなど海藻の食物繊維を消化している細菌を、フランスの研究チームが発見した。この細菌は米国人の腸内にはなく、海藻をよく食べる日本人が体外から取り込んで共生しているらしい。8日発行の科学誌「ネイチャー」に掲載された。

20100409955.jpg



 ヒトの腸内には約1000種の共生細菌がいる。これらは人体が作れない酵素を出して、消化吸収を助けている。野菜の食物繊維は腸内細菌が出す酵素によって分解・吸収されるが、海藻類の食物繊維はそのまま体外に排出されると考えられてきた。

 チームは、ノリを餌にしている海中の細菌から、ノリの食物繊維を分解する酵素を発見、酵素を作り出す遺伝子を特定した。日米の31人の腸内細菌で遺伝子の有無を調べたところ、日本人13人中5人の腸内細菌にほぼ同じ配列の遺伝子があり、米国人18人の腸内細菌にはなかった。

 日本人は、遅くとも8世紀にはノリを食べていたことが文献で分かっている。チームは、日本人が海藻を食べ続ける過程で腸内に細菌が入り、腸内にもともといた共生細菌がその遺伝子を取り入れて進化し、海藻の消化酵素を作るようになった可能性が高いとしている。

侮日新聞
http://mainichi.jp/select/science/news/20100408k0000m040103000c.html





3 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 10:25:57 ID:Jp0oLtbB
ダイエットでワカメばっか食って太った嫁は、間違いなく持ってる。


6 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 10:41:24 ID:Wal23fZ8
西洋人はノリは全く栄養にならないが、日本人はノリから栄養をとることができる。
陸上の植物が全滅したときでも、日本人は生き延びられる。

7 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 10:43:52 ID:k5t8u/mi
>>6
なるほど。



8 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 10:44:07 ID:2DKqTFEM
約6割にはその酵素が無いのか、今から食べても遅いのかな?

10 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 11:01:19 ID:klc+1Jhq
>>8
赤ちゃんのうちの免疫機構が出来上がるまでに取り込まないとダメだろう。
まあ、唾液とかで家族から入ってるのがメインじゃね?悪さをするほうだと虫歯の菌とかと一緒で。

21 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 12:06:10 ID:KbLlKxzf
>>10
赤ちゃんの腸内細菌は母親から受け継ぐんだって。
確かに子供と自分のウンチの匂い同じ。丸一日同じ物食べてるわけじゃないのに。

37 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 14:33:07 ID:QzGtuk3V
>21
どうやって受け継ぐんだよ?

38 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 14:40:20 ID:2DKqTFEM
>>37
初乳だろ?

39 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 14:47:46 ID:QzGtuk3V
>>38
母乳に細菌が含まれているなんていうことは、聞いたことが無いが?


13 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 11:25:55 ID:i8iNW0bp
> ノリの食物繊維を分解する酵素
分解してブドウ糖とかになるんかね?したらデブはデブになるな。


14 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 11:34:43 ID:1MDoH45E
パプア・ニューギニアの連中には負けてるな。
何しろの彼らの腸内には、窒素固定菌がいるからな。


15 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 11:42:04 ID:810yDaEp
日本人がサンプルを提供して、フランス人が成果を出すのか?日本も後進国並みだな。

17 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 12:00:58 ID:65N87nyO
>>15
日本人は何故海藻を消化できるのかと疑問に思ったのが、フランス人だった。
日本人自身は消化できるのが当たり前なので、疑問には思わなかった。

この違いだろ?



23 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 12:48:46 ID:FhL6KCa0
案外ヤクルトの中に入っていたりして。


25 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 12:59:53 ID:wB1hSWJs
結論はともかく、どうやってサンプル集めたか聞くと食欲無くすぜ?
きっと一万人くらいの検便やったに決まっている、こんな研究だけはやりたくないな。

27 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 13:16:50 ID:810yDaEp
>>25
サンプル数は31だよ、予備調査があるにしても1万人は多すぎ。



26 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 13:06:57 ID:HApxsBRg
つまり日本人は、世界でも傑出した優秀民族であることが立証された。


29 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 13:24:09 ID:8onQ5vvT
便秘に食物繊維とか言うけど、
便秘の時に食物繊維を摂っても排出出来ず、どんどん蓄積されて余計に便秘になるんだよね。


31 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 13:32:52 ID:V2hEdhba
なるほど、俺がワカメ酒好きなのはこんなところにルーツがあったのかw

34 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 14:13:13 ID:2DKqTFEM
>>31
児童虐待><



33 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 14:08:59 ID:8b1iGc4b
フランスでは日本食がブームになる前までは、海草は飢饉のときの食べ物だったらしいw

40 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 14:51:53 ID:9T+vwdjr
>>33
カタツムリ食ってる癖に?



41 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 14:56:16 ID:FXVQu03j
よく分からんから、ガンダムにたとえて教えてくれ。

43 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 15:02:34 ID:q6f13mYO
>>41
日本人の乗るジオングには足がある。
022d054b_convert_20100409105508.jpg

44 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 15:05:40 ID:Ut56u7Qp
>>41
日本人には昆布とかヒジキとかは栄養になるが、
アメリカ人には、酸素欠乏症になった親父が作ったガンダムの強化パーツでしかない。

46 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 15:19:28 ID:vm/6fvAz
>>41
塩が足らんのです。



47 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 15:29:42 ID:8b1iGc4b
ヒジキは被爆するので禁止している国あったような。オーストラリアだったかw

48 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 15:49:07 ID:9T+vwdjr
>>47
さすが、犯罪者の末裔。
臭い肉食いすぎて頭までスポンジになったか。

50 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 16:05:29 ID:2DKqTFEM
>>47
それは砒素



54 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 17:02:14 ID:gLuoo31n
海苔が髪を太くするってのはアメリカ人には通用しないってこと?

55 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 18:44:57 ID:Nqr9OHMj
>>54
バルトは日本来て海藻食べるようになって、髪が黒くなってきたって言ってたぞ。
おちゃめな冗談かもしれんが。



56 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 19:59:45 ID:52BmR9FF
ウエールズの人も海藻を食べるから、次の調査対象だろうな。


57 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 20:18:50 ID:2axsDW7R
日本人は寒天でもワカメでも、食いすぎると太るのか。


64 :名無しのひみつ:2010/04 /08(木) 23:00:31 ID:7IJRUNGv
海藻を食べると髪の毛が…てのはいわゆる類感呪術
(imitative magic)


65 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 23:02:52 ID:wCZhuT8c
昆布焼酎が飲みたくなって来た、拾ってくるかw

72 :名無しのひみつ:2010/04/09(金) 00:55:34 ID:6veM6a9k
>>65
俺もわかめ酒飲みたい、ついていっていい?



66 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 23:27:29 ID:LtBTnlmr
要は日本人以外が海草を食べると、消化できずに下痢する訳か?


67 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 23:43:27 ID:810yDaEp
排泄物云々の前に、アメリカ人にもノリやワカメを食べさせた後に実験しないと比較にならないのでは?
食事の海藻にくっついてただけかもしれないし、調理された死んだ菌のDNAが検出されただけかもしれないし。

68 :名無しのひみつ:2010/04/08(木) 23:55:11 ID:810yDaEp
>>67
アブスト読んだら、最後に推測してあった。

ノリが滅菌されていないから腸内で生きられるとか、菌のDNAが他の腸内細菌に水平伝播するとか、
色々考え得るって話か。でもノリそのものをサンプルにして解析しないと結論がハッキリしない。



69 :名無しのひみつ:2010/04/09(金) 00:07:52 ID:YlT55ccs
海外だと、海藻は食わずに畑の肥料にしたりと扱い悪いよな。


70 :名無しのひみつ:2010/04/09(金) 00:36:37 ID:q5P7pApP
春はワカメの美味い季節です。
食い過ぎたのかもしれません、俺の腸内細菌頑張ってください。


73 :名無しのひみつ:2010/04/09(金) 01:18:09 ID:mrpmiFjt
このニュースを信じるとして、38%の日本人が持っていて、残り62%は持っていないというのは、
弥生系と縄文系とか関係あるかな? それとも、よく食べる人は持っているというだけ?

74 :名無しのひみつ:2010/04/09(金) 02:23:28 ID:HgnBqHHD
>>73
基本親から子だから関係なさそうだけどな、日本人混血が行きわたってるし。

75 :名無しのひみつ:2010/04/09(金) 02:27:32 ID:yZ6bnG7R
>>73
前日に海苔喰った人と、喰わなかった人の差かも。



関連記事
スポンサーサイト



コメント

 
窒素固定菌がいるとどう凄いの?

 
米1
空気中から窒素を栄養として体に取り込むことが出来る。
つまり、窒素固定菌と空気と水だけで生きていける!らしい。
テレビの受け売りだけどねw

 
ゴアウルドってかジャファ思い出した

名無し隊員さん
※1
土食っても栄養になるんじゃね?
あと水だけでも長期間生きられるとか

名無し隊員さん
*1
たぶん、勘違いでは?

名無し隊員さん
前テレビで土だけ食って生きていける人がいたが
窒素固定菌のおかげだったってわけか

名無し隊員さん
消化するからってワカメや寒天で太るのは不可能
ワカメや寒天のカロリーより、それを消化するのに消費されるカロリー
の方がはるかに高いんだから
つまり>>3の嫁は絶対にワカメ以外のものも盗み食いしている

名無し隊員さん
うんこしたらワカメが出てくる場合があるから俺の腸内にはないな。

名無し隊員さん

名無し隊員さん
15637
電波少年みたいに
売れない芸人に実験してもらいたいなw

名無し隊員さん
サザエさんは最先端だったのか

名無し隊員さん
割とどうでもいい。

   
外人が海草消化できない事にまずビックリしたわ

名無しさん
そうか、俺がワカメ食いまくってもうんこ色になって出てくるのは消化されていたからか。
誰だよ、ワカメは消化されないから程々に食えっていったの。

名無しさん
そうか、俺がワカメ食いまくっても茶色になって出てくるのは消化されていたからか。
誰だよ、ワカメは消化されないから程々に食えっていったの。

名無し隊員さん
ガキの頃に白いウンコでたことない?一度だけあるんだけど、あれってなんだろう?

名無し隊員さん
15650
ハワイ旅行が当ったんだろ。

名無し隊員さん
外人に煎餅やると海苔を嫌がって外すって聞いたことがあったが
こういうことだったのね

名無し隊員さん
というかわかめが普通消化されないことをはじめて知った。
毎日食べてるけど、ただの一度たりとも自分がいたしたものにわかめが混じっているのを見たことがない

 
弥生系と縄文系とかあり得ないもんいつまで信じてんだよ

名無し隊員さん
15653
海のゴミって名がつくぐらいだし・・・

ジャギ様
 海草中にはカリウム40が地上の生物より多く含まれている。
 生物の進化はカリウム40によるアルファ線被爆も織り込み済みだから、
欧米人のように常識的な海草食に神経質になる必要もないと思われる。
 むしろ和食文化の浸透は、世界的に海草による海洋ミネラルやアミノ酸
の摂取がトレンドとなるやもしれない。

 シガテラ菌の問題はあるが、ヨーロッパ人も日本人のように生鮮野菜の
一部を海苔などに置き換える食文化を選択した方が、ながい目で見れば
食糧安全保障やベネフェクトに資するのではないか?

名無し隊員さん
こういう話はなんていうか、胸が熱くなるな

名無し隊員さん
そういや、あちらさんの巻き寿司は海苔が内側だな。
やっぱり食い物って認識じゃないんだろうか。

名無し隊員さん
まとめ内の>>29。」
>便秘の時に食物繊維を摂っても排出出来ず、
>どんどん蓄積されて余計に便秘になるんだよね。

いや、その場合はなおさら海藻類の水溶性食物繊維が効く。
芋とか野菜食って便秘治らない奴はこれが潤滑の役目になってテキメン。

名無し隊員さん
ガイジンにとっての寿司の海苔は紙みたいなもんなのか
衝撃的なスレだな

 
※15661
外人が寿司の海苔を良く思ってないのは見た目とかそんなの関係なく
本能で嫌がってるのかもしれないってことだよな。

 
オレにトウモロコシの消化酵素が無いって事と同じか。

名無し隊員さん
15663
トウモロコシって、牛ですら引いてないと未消化じゃなかったか?

名無し隊員さん
どこかの国が腸内細菌の起源を主張してくる予感 Σ(゚д゚lll)

名無し隊員さん
ワカメで太ったのは多分ドレッシングのせいだろ

名無し隊員さん
アルコールを分解できないとか、牛乳を消化できないとか、消化能力に関する民族的な差異って結構あるもんだね。

名無し隊員さん
http://wiredvision.jp/news/201004/2010040923.htmlを読んだ感じだと今回の酵素は
紅藻類の消化に役立つけど、ワカメや昆布は褐藻類だよね。
記事だと「ワカメを消化できる細菌は日本人しかもっていない」ような印象を受ける。
これってミスリーディングじゃね?
レスしてる人にも細菌保有の日本人以外はワカメが消化できないと受け取っている人がいるし。

名無し隊員さん
青汁だけで生きてるおばさんとか、土だけ食って生きてるおばさんとかも腸内最近のおかげかな

名無し隊員さん
わかめを食べると、赤ちゃんに良いだか、髪の毛が生えやすいだか聞いてた母親は、妊娠中にわかめばかりたべていたらしい。
俺の腸内には確実に細菌がいるな。

毛が濃いのもそのせいだ。

名無しさん@ニュース2ch
将来、この腸内細菌の研究のために日本人をと殺して、
実験しようって国もでるかもしれないな。

とくにお隣
非公開コメント